無料ケータイHP

home pageマークがホームページ
edit pageマークが現在のページ

◆お鍋でバターライス

[Image]
■材料 だいたい4人前
米300g、たまねぎ1/4個、無塩バター大さじ1(バターケースの1/7くらい)、マギーブイヨンを溶かしたスープ2と1/4カップ、ローリエの葉1枚、塩少々
■作り方
1 厚手の鍋にバターを入れて、たまねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。
2 米を鍋に加える。(このとき、米は洗わない。)米を炒めて透き通ってきたら、ブイヨンのスープと塩少々を入れ、ローリエをのせる。
3 かきまぜて熱を通して、煮立ったら弱火に。あとは、蓋をして15分くらい。
できあがったら、上にパセリのみじん切りをのせる。鶏肉のソテーにレモンを添えたものや、ポークの煮込みなどに合います。



FC2無料ケータイHP