無料ケータイHP

home pageマークがホームページ
edit pageマークが現在のページ

◆タラのグラタン

グリエールチーズとタラゴンがおいしさの決め手。
二人分
1 じゃがいも(2個薄切り)浸るくらいの牛乳(1カップ程度)で茹でる。
2 フライパンにバター熱し、タマネギ1/2個(スライス)、長ネギ白いところ1本分を少し色がつくまで気長に炒める。
3 薄くバター塗った耐熱容器に1、2を入れる。
4 2のフライパンにバターを足して、塩、こしょうしたタラ2切れ(1口大に切る)の表面を少し焼き耐熱容器に。
5 フライパンに残ったバターに小麦粉を少し振り入れて、1で残ってる牛乳を加えて溶かしホワイトソースを作る。
6 5にパセリとタラゴン小さじ1/2を加え、耐熱容器に混ぜ合わせる。タラ、じゃがいも、ネギ類も重なるように整える。
7 グリエールチーズ大さじ1〜2を削ってかけ、230〜240℃に温めたオーブンで8〜10分くらい焼く。



FC2無料ケータイHP