無料ケータイHP

home pageマークがホームページ
edit pageマークが現在のページ

肉豆腐

<材料>(4人分)
豆腐…1+1/2丁
牛薄切り肉…150g
わけぎ…1/2わ
酒…1/4カップ
みりん…大1
しょうゆ…大3
赤砂糖…大2
だし汁…1/2カップ
<作り方>
1.フライパンに酒とみりんを合わせて煮きり、しょうゆ、赤砂糖、だし汁を加えて1〜2分煮立てます。
2.牛肉を入れてアクをとります。豆腐(水気を軽くきりやっこに切り)を加えて牛肉をかぶせるようにし、煮汁をすくいかけながら5〜6分煮ます。
3.わけぎ(4〜5cm長さに切る)とえのき茸(石づきを切り落とす)を加え、2〜3分煮て完成。



FC2無料ケータイHP