無料ケータイHP

home pageマークがホームページ
edit pageマークが現在のページ

豆腐ときのこのスープ

<材料>2人分
木綿豆腐…1丁
ベーコン…60g
えのきたけ…1袋
しいたけ…1/2パック
なめこ…小1袋
ブイヨン…720cc
片栗粉…適量
塩・黒こしょう…各少々
パセリ…適量
(分量はお好み)
<作り方>
1.しいたけは薄切りにし、えのきたけは根元を切り落とし、パラパラにほぐす。なめこは水洗いする。
2.鍋にブイヨンを入れて温め、豆腐(角切り)・ベーコン(2cm長さに切る)を入れてひと煮立ちさせ、きのこ類を加えて塩・黒こしょうで調味して水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.器に盛り、パセリ(みじん切り)を散らして完成。



FC2無料ケータイHP