無料ケータイHP

home pageマークがホームページ
edit pageマークが現在のページ

豆腐の甘酢煮込み

<材料>(4人分)
木綿豆腐…1丁
スナップエンドウ…6本
ケチャップ…大1
砂糖…大1
塩…大1と少々
しょう油…小1/2
水…大5
酢…大1
水溶き片栗粉…小1
<作り方>
1.鍋(水1リットル)に塩(大1)を加えてふつふつしてきたら豆腐(水切りする)を大きめに手でちぎり入れ、 中火で3分茹でる。途中2分経ったら筋を取ったスナップエンドウを加え一緒に茹でる。
2.フライパンに水、砂糖、酢、ケチャップ、しょう油、塩を入れ弱火にかけ沸騰させる。
3.豆腐を加え弱火のまま2分タレを絡ませ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ完成。



FC2無料ケータイHP