無料ケータイHP

home pageマークがホームページ
edit pageマークが現在のページ

豆腐と卵のふるふる煮

<材料> 4人分
絹ごし豆腐…1丁
片栗粉…小1
芽ひじき(乾燥)…5g
にんじん…1/2本
絹さや…30g
卵…2個
だし汁…1/2カップ
砂糖…大1
しょうゆ…大1+1/2

<作り方>
1. 樹脂加工のフライパンにだし汁、砂糖、しょうゆを合わせ、芽ひじき(水でもどして水気をきる)とにんじん(せん切り)を入れて弱めの中火で煮る。
2.煮汁がなくなってきたら絹さや(せん切り)を加えてさっと火を通し、豆腐(2〜3cm角に切り水きりする)に片栗粉をふりかけて入れる。
3.豆腐が温まったら溶き卵を流し入れ、軽く混ぜてふたをする。中火で30秒〜1分火を通し、火を止めて余熱で半熟に火を通す。



FC2無料ケータイHP