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ツナあんかけ豆腐

<材料>(4人分)
ツナ缶…1缶
ゆでタケノコ…120g
ショウガ…15g
タカノツメ…1本
豆腐(絹)…1.5丁
青ネギ…4本
ゴマ油…小1
水溶きカタクリ粉…適量
☆煮汁
だし…1.5カップ
砂糖…大1.5
みりん…1/4カップ
しょうゆ…1/4カップ

<作り方>
1.タケノコは3cm長さ、5mm角の棒状に切り、青ネギは5mm幅に切る。
2.豆腐は1丁を8等分に切り、耐熱皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
3.フライパンにツナを汁ごと入れ、ショウガのみじん切り、タカノツメの輪切りを入れて中火で軽く炒め、香りが出たらタケノコを加えて炒め、煮汁を加え、一煮立ちしたら水溶きカタクリ粉を加えてとろみをつけ、青ネギ、ゴマ油を加える。
4.豆腐を器に盛り、(3)をかける。



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