無料ケータイHP

home pageマークがホームページ
edit pageマークが現在のページ

卵タレ湯豆腐

<材料>
水…1リットル
塩…大1
昆布…5×10cm
絹ごし豆腐…1丁
<作り方>
1.土鍋に水・塩を入れ、昆布を入れてだしを取る。
2.豆腐はあらかじめ出し、6等分に切り20分程度水気を切っておく。
3.だしを取った後、土鍋を火にかけ小さな泡がふつふつ出てきたら、 中火にし、豆腐を入れる。
4. 沸騰させないよう4分ほど茹でる。豆腐が浮いてきたら完成。

卵タレ
<材料>(2人分)
卵…1個
みりん…大さと1/3
しょう油…大1と2/3
<作り方>
1.鍋に卵を入れよく混ぜる。
2.混ぜた卵にみりん、しょう油を加える。
3.鍋を湯煎しながら4分ほど混ぜる。
4.卵が大きい泡から小さい泡に変わったら完成。



FC2無料ケータイHP