無料ケータイHP

home pageマークがホームページ
edit pageマークが現在のページ

みそ肉豆腐丼

<材料>(2人分)
水…250cc
酒…50cc
みりん…50cc
ショウガ…1片
豚こま肉…120g
豆腐…1/2丁
みそ…大2
ニラ…1/4束
すりゴマ…大2
水溶き片栗粉…適宜
(ご飯…2膳)
<作り方>
1.鍋に、水、酒、みりん、スライスしたショウガを加えて煮立たせる。
2.沸騰してきたら、豚こま肉を入れ、 1〜2分中火にかけアクを取る。
3.肉に火が通ったら、大きめに切った豆腐を入れ、みそを溶き、 ニラ、すりゴマを入れ、再びフツフツするまで中火にかける。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけたら、 お好みで七味を振りご飯にかけて出来上がり。



FC2無料ケータイHP