無料ケータイHP

home pageマークがホームページ
edit pageマークが現在のページ

豆腐とかにの炒め煮

<材料>(4人分)
絹ごし豆腐…1丁
かにの身…100g
(酒…小1 おろししょうが…小1)
卵…1個
長ねぎ…1/3本
酒…大1
しょうゆ…小1
塩…小1/2
こしょう…少々
片栗粉…大1
ごま油…小1

<作り方>
【1】かにの身は、酒、おろししょうがを加えて混ぜる。
【2】中華鍋に油を熱して長ねぎ(小口切り)をさっと炒め、かにを加えてさっと炒め合わせる。
【3】水1カップを加え、酒、しょうゆ、塩、こしょうで調味し、豆腐(軽く水気をきる)を大きくくずして加え、豆腐が熱くなるまで煮る。
【4】水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、卵に火が通ったらごま油で香りをつける。



FC2無料ケータイHP